Сказка о душе бессмертной

Давно это было или вовсе не было. Но сказывают о пяти братьях: Сергее, Василии, Кондрате, Олеге и о самом младшем. Так его и звали. Каждый из них в совершенстве владел своим ремеслом: земледелием, кузнечным делом, плотничеством, кашеварением; только младший ничего не умел, ведь братья его постоянно баловали; да и нужды не было. Жили они дружно и со всем справлялись сами; чужих бед не знали, благо жили в уединении. Но раз , случилось горе, ошибся один из братьев в рецепте и еда вышла нездоровой. Отравились все, кроме младшего, ведь он всегда вставал позже всех. Стало братьям дурно, а спросить совета не у кого. Собрались они помощи звать уже когда совсем худо стало, отправили младшего. Не успел он с лекарем, ведь дорога была неблизкой, да и торопиться не умел.

Сильно горестно ему стало и решил, раз братья так рано свет белый покинули, то должен за них он пожить, а чтобы точно свершилось это, бессмертие обрести надо. Но кого не спрашивал, никто не знал, чем ему помочь можно. Пока не забрёл однажды со своей бедой к человеку сказавшему, что с бессмертием помочь не может; но знает, как обрести можно бессмертную душу. Согласился младший, решив, что разницы-то возможно и нет, да и выбирать не из чего. Поведал тогда человек три простых правила, которые нарушать нельзя: следует всегда избегать уныния, праздности и не жалеть себя для других. Странным всё это казалось, но сама жизнь теперь вынуждала его отказаться от праздности, ибо он ничего не умел и должен был всему научиться. А за работой не до уныния.

Долго дело делается, только сказка быстро сказывается. Много лет прошло с той поры. Были у него уже и дети и внуки и правнуки. Многому смог научиться за это время младший; не гнушался помочь другим и сам. Но вопреки соблюдению тех трёх правил, не смог избежать смерти — застала она его во время колки дров, только одно и успел подумать: не уж-то обманул меня тогда тот человек. Не вышло у младшего обрести бессмертие. Проститься-же с ним пришло великое множество людей знавших или слышавших о нём. А если бы их попросили собраться в одном месте сразу, то и на главной площади стало-бы тесно. Каждый из них мог много хорошего рассказать о младшем, и всегда рассказывал при всякой удобной возможности. Как знать, быть может его душа всё-таки стала бессмертна.

27.04.2014

0 комментариев

Оставить комментарий